Me gusta la cocina sin ser gran cocinera, pero tengo la gran suerte de tener un Thermomix® y ese tándem me asegura el éxito tanto en los platos más tradicionales como en los más innovadores. Cocinamos juntos?
Home › Delegación Orense › Mª Luz Martinez Perez › Masas, panes y repostería › Larpeira gallega o Coca de San Juan
Mª Luz Martinez Perez
Me gusta la cocina sin ser gran cocinera, pero tengo la gran suerte de tener un Thermomix® y ese tándem me asegura el éxito tanto en los platos más tradicionales como en los más innovadores. Cocinamos juntos?
¿Quieres que te llame Mª Luz Martinez Perez?
Te llamamos gratis para explicarte las ventajas de Thermomix®.
Rellena los campos para poder llamarte
¿Quieres hablar con Mª Luz Martinez Perez por Whatsapp?
Indica tu nombre y teléfono y podrás escribirme directamente
Larpeira gallega o Coca de San Juan
22 June 2018Ya ha llegado el verano y vamos a celebrarlo! Y como siempre, empezaremos en la noche de San Juan. Aquí en Galicia, a parte de las famosas hogueras donde quemamos todo lo malo como rito purificador también hay la tradición de las plantas de San Juan ( romero, menta, manzanilla, rosas,...) las que se dejan en agua toda la noche para lavarse por la mañana y así eliminar cualquier meigallo. Son muy típicas, también, las sardinas asadas y la Larpeira ,una persona larpeira es una persona muy golosa, de ahí el nombre de esta coca deliciosamente dulce, blandita y anisada. Os animo a probarla. Esta vez la he hecho con harina de fuerza. Podéis hacerla con harina integral, cambia el sabor pero aporta fibra. A vuestra elección. ;)
INGREDIENTES( 8 raciones )
Almibar:
- 50 g de anís
- 50 g de agua
- 50 g de azúcar
Crema Pastelera:
- 350 g de leche
- 2 huevos ( si queréis darle más color podéis añadir 2 yemas )
- 50 g de azúcar
- 50 g de harina o maicena
- Unas gotitas de esencia de anis ( opcional )
Masa:
- 450 g de harina
- 1 huevo
- 40 g de azúcar
- 140 g de leche
- 25 g de levadura fresca
- 70 g de mantequilla
- 50 g de anís
- una pizca de sal
Decoración:
- 1 huevo batido para pincelar la masa
- 50 g de azúcar humedecido para decorar
- 25 g de piñones.
PREPARACIÓN:
Almíbar: Echamos todos los ingredientes y programamos 3 min/ 100º/ vel 3. Reservar
Crema Pastelera: Sin necesidad de lavar el vaso, echamos todos los ingredientes y programamos 7 min/ 90º/ vel 4. Retiramos a una manga pastelera y reservamos.
Masa: Seguimos sin lavar el vaso. Echamos todos los ingredientes en orden y programamos 3 min/ función amasar. Una vez finalizado la dejaremos leudar dentro del vaso, aproximadamente 30 minutos.- Forrar una bandeja de horno con papel encerado o de hornear y poner la masa encima. Estirarla con las manos haciendo hoyuelos con los dedos y dándole forma ovalada. Con un cuchillo afilado marcad una cuadrícula en la masa. Pincelarla con el huevo batido y después esparcir el azúcar humedecido por encima y dejar leudar 1 hora más.
- Precalentar el horno a 200º con la posición arriba y abajo, colocar dentro un cuenco con agua para aportar humedad durante el horneado.
- Rellenar los cortes de la cuadrícula con la crema pastelera y hornear 20 min/ 200º C.
- Cuando esté horneada la retiraremos y en caliente la rociaremos con el almíbar reservado. Dejaremos enfriar sobre una rejilla y a comer y disfrutar de este manjar.