Me gusta la cocina sin ser gran cocinera, pero tengo la gran suerte de tener un Thermomix® y ese tándem me asegura el éxito tanto en los platos más tradicionales como en los más innovadores. Cocinamos juntos?
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Mª Luz Martinez Perez
Me gusta la cocina sin ser gran cocinera, pero tengo la gran suerte de tener un Thermomix® y ese tándem me asegura el éxito tanto en los platos más tradicionales como en los más innovadores. Cocinamos juntos?
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Empanadillas de atún
31 March 2018Las Empanadillas son un clásico en nuestras cocinas y muy socorridas cuando hay niños a la mesa porque les encantan. Parece que están un poco " pasadas de moda" pero están tan ricas que vamos a hacer que vuelvan a ser tendencia. Lo que más pereza da, al hacerlas, es la masa. Pero teniendo Thermomix® la haremos en un plis, así como el relleno. Así que manos a la “masa” y vamos a hacer una empanadillas caseras de atún.
Ingredientes ( masa ) para 12 unidades
- 50 grs de aceite de oliva ó mantequilla derretida
- 30 grs de vino blanco ó leche
- 30 grs de agua
- 230 grs de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita rasa de levadura química
- 1 huevo batido
Ingredientes ( relleno )
- 50 grs de aceitunas verdes sin hueso
- 2 huevos cocidos
- 100 grs de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 50 grs de pimiento rojo
- 50 grs de pimiento verde
- 30 grs de aceite
- 100 grs de tomate frito
- 120 grs de atún en conserva
Preparación:
- Echar los líquidos de la masa y templar 1 min/ 37°/ vel 1.
- Añadir la harina, sal, levadura y mezclar 5 sgs/ vel 6 y seguidamente programar 1 min/ función amasar. Tiene que quedar una masa blandita pero apenas pegarse a las manos, de ser así añadiremos algo más de harina. La envolveremos en papel film y dejaremos reposar una hora.
- Mientras haremos el relleno. Echaremos las aceitunas en el vaso y trocearemos 4 sgs/ vel 4. Las pondremos en un bol y reservaremos.
- Echar los huevos cocidos y picar 3 sgs/ vel 5. Reservar junto a las aceitunas.
- Echar la cebolla, los dientes de ajo, los pimientos y el aceite. Trocear 4 sgs/ vel 5.
- Añadir el tomate y sofreír 15 min/ 120º/ vel 2. Una vez finalizado el tiempo dejar enfriar y después mezclar con las aceitunas, huevos cocidos y el atún escurrido y desmenuzado.
- Pasado el tiempo de espera, precalentar el horno a 180º C. y estirar la masa finita, de 2 mm de grosos. La cortamos en círculos de 12 cm aproximadamente, podemos utilizar un aro de emplatar o un cortapastas.
- Ponemos una cucharada de relleno en el centro de cada círculo, humedecemos los bordes con agua y los cerramos presionándolos con un tenedor para que queden bien sellados.
- Pintamos las empanadillas con huevo batido, las colocamos en la bandeja del horno y horneamos durante 20 minutos.
Nota: El atún puede ser en aceite, tanto vegetal como de oliva virgen ó en escabeche. Al gusto. Y, ni que decir tiene que las empanadillas las podéis freír si os gustan más, de hacerlas así no será necesario pintarlas con huevo y debéis freírlas en abundante aceite, a poder ser de oliva virgen.