SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE CEBOLLA - Thermomix®

#Cocción en varoma 18 julio 2018


INGREDIENTES



  • 250 g de cebolla

  • 80 g de patatas

  • 50 g de aceite de oliva virgen

  • 300 g de vino dulce

  • 2 piezas de solomillo de cerdo de 600-700 gr.

  • 400 g de agua

  • Tomillo y sal (a gusto)


PREPARACIÓN



  1. Salamos los solomillos, les añadimos tomillo u otra hierba y envolvemos en papel de horno. Colocamos en el Varoma sin la bandeja y reservamos.

  2. Ponemos las cebollas y las patatas peladas y cortadas en trozos en el vaso. Programamos 10 seg/vel 6. 

  3. Agregamos el aceite de oliva y programamos 12 min/100°C/vel 1.

  4. Añadimos el vino y sal a gusto y programar otros 5 min/100°C/vel 1. 

  5. Añadimos el agua a la salsa, colocamos el Varoma sobre el vaso y programamos 15 min/Varoma/vel 3.

  6. Abrimos el Varoma con mucho cuidado de no quemarnos e intercambiamos la posición de las piezas de carne, ya que la zona en la que se tocan tarda más en cocinarse que los bordes. Volver a programar 15 min/Varoma/vel 3. 

  7. Retirar las piezas de carne del Varoma y comprobar que están hechas por dentro, para eso hacer un pequeño corte. Verter en el vaso los jugos que hayan quedado en el papel de horno y reservar la carne en el Varoma tapada. .

  8. Al añadir los jugos de la carne comprobamos si la salsa queda demasiado líquida, si es así volvemos a programar otros 5-10 minutos/Varoma/vel 3, hasta reducirla a la consistencia deseada.

  9. Una vez reducida la salsa, programar 30 seg/vel 9 para triturarla completamente.

  10. Servir la carne fileteada con la salsa caliente aparte. 


CONSEJOS Y CURIOSIDADES DE LA COCINA AL VAPOR


La salsa podemos variarla según nuestros gustos o alimentos disponibles. Podemos añadir hortalizas variadas y otro líquido que no sea el vino dulce. Atreveros a probar.


Cocinar al vapor nos permite conservar todo el sabor y el valor nutritivo de nuestros alimentos.


Con el Varoma ® de Thermomix® nos va a resultar muy fácil pues podremos preparar comidas sanas, bajas en calorías y cocinando así gran cantidad de alimentos.


                                                      FUNCIÓN COCER AL VAPOR - VIDEO E INFORMACIÓN


La palabra Varoma para quienes aún no sepais de donde procede es la combinación de dos palabras: vapor y aroma. Es decir, cocinamos con agua y  añadimos las especias que más nos gusten y así podremos aromatizar carnes y pescados.


Una curiosidad interesante: Con referencia a la receta que hoy os comparto comentaros que si cocinamos la carne en el horno, esta se reduce un 40%, mientras que al vapor solo se reduce un 5%.


FUENTE DE LA RECETA: Solomillo de cerdo con salsa de cebolla - Thermomix® Argentina


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