BERENJENAS CON ATÚN Y BECHAMEL CON Thermomix®

#Cocción en varoma 22 enero 2021

 


Hace unos días realizamos el taller online "Cocina en Niveles con Thermomix® ", así que quiero compartiros alguna de las recetas que preparamos en casa en las que utilizamos el accesorio Varoma.


Estas berenjenas en casa son siempre acierto asegurado y destacar que el relleno siempre sobra para preparar otro plato o para comer a cucharadas pues está delicioso.


Esta vez como hice el doble de bechamel, aprovecharé el relleno y la salsa que preparamos de más para improvisar un plato este fin de semana: una lasaña con calabacin en vez de la pasta y con espinacas añadidas a la bechamel y algo más que se nos ocurrirá seguro . Uhmmmmm!!!! prometo compartiros la receta 😉


            BERENJENAS CON ATÚN CON Thermomix®


INGREDIENTES




  • 3 berenjenas

  • 30 gramos de aceite de oliva

  • 3 dientes de ajo

  • 300 gramos de cebolla 

  • 400 gramos de tomate natural o de bote

  • Sal


  • Albahaca seca o si la tienes fresca troceada.


  • Pimienta molida al gusto

  • 150 - 200 gramos de atún natural o en aceite bien escurrido

  • Queso rallado (utiliza el que tengas en casa y rállalo directamente)


BECHAMEL



  • 40 gramos mantequilla

  • 500 gramos de leche

  • 40 gramos de harina (yo utilicé de espelta integral)

  • Sal

  • Pimienta molida


PREPARACIÓN 



  1. Cortamos las berenjenas por la mitad a lo largo y las vaciamos con cuidado de no agujerear la piel. Reservamos la carne y las berenjenas vaciadas las espolvoreamos con sal y colocamos boca a bajo (piel hacia arriba) en el recipiente y en la bandeja del Varoma. Tapamos y reservamos.

  2. Ponemos en el vaso el aceite y el ajo  y troceamos 3 seg/vel 6. Bajamos el ajo de las paredes y sofreímos 2 min/120°C/vel 1. 


  3. Añadimos la cebolla y troceamos 5 seg/vel 4.Seguidamente programamos 7 min/120º/vel 1.

  4. Añadimos la carne de la berenjena reservada y troceamos 4 seg/vel 4.

  5. Agregamos el tomate, la sal, el azúcar, la albahaca y la pimienta. Situamos el Varoma con las berenjenas en su posición y programamos 17 min/Varoma/vel 1..

  6. Retiramos el Varoma, y añadimos al vaso el atún y mezclamos 2 seg/vel 3. Colocamos las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente de horno y repartimos en ellas el relleno del vaso.


BECHAMEL



  1. Pon la mantequilla en el vaso y derretimos 3 min/100°C/vel 1.

  2. Añade la harina y rehoga 3 min/100°C/vel 1.

  3. Añade la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programa 6 min/90°C/vel 4. 

  4. Si ya vamos a hornear el plato entonces es el momento de precalentar el horno a 220°C.

  5. Una vez finalizada la bechamel la extendemos sobre las berenjenas ya rellenas, espolvoreamos con queso rallado e introducimos al horno unos minutos para gratinar y servimos inmediatamente.


TIPS



  • Atrévete a variar los ingredientes, por ejemplo sustituye el atún por pollo desmenuzado que te haya sobrado de alguna comida, añade otros vegetales, etc......

  • Con el relleno sobrante deja volar tu imaginación, podrás preparar otra comida o cena con el como base.


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