ALIOLI CON Thermomix®
#Salsas y guarniciones 07 marzo 2019
Hoy preparamos un delicioso alioli, en casa y con nuestro Thermomix® .
INGREDIENTES
- 250 g de aceite de girasol
- 20 g de zumo de limón
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de dientes de ajo pelados
- 1 cucharadita de sal
PREPARACIÓN
1.- Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pese en ella el aceite de girasol. Reserve.
2.- Ponga en el vaso el zumo de limón, los 50 g de aceite de oliva virgen extra, los ajos y la sal. Triture 3 min/vel 5.
3.- Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso. Compruebe que están completamente triturados los ajos, si no es así, triture de nuevo, 1 min/vel 7). Debe quedar como una pasta.
4.- Coloque la mariposa en las cuchillas. Cierre el vaso y ponga el cubilete. Programe 4 min/vel 3 y vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete. El aceite irá cayendo a hilo dentro del vaso.
5.- Con la espátula, baje el alioli hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 2.5. Vierta en una salsera y sirva inmediatamente o vierta en un tarro hermético y conserve en el frigorífico.
NOTAS INTERESANTES:
El secreto para que el alioli quede perfecto es utilizar ajos muy frescos.
UTENSILIOS ÚTILES PARA ESTA RECETA:
- jarra
- tarro hermético
- frigorífico
SUGERENCIAS Y TRUCOS
- En lugar de aceite de girasol, puede utilizar un aceite de oliva suave.
- No reduzca la cantidad de ajo ya que es el ingrediente que consigue que emulsione el aceite, como el huevo en la mayonesa.
- Conviene que los ingredientes estén a temperatura ambiente.
- La consistencia del alioli será perfecta cuando una cucharita introducida en posición vertical en la salsa se mantenga sin caerse.
- Sirva con pan, o como salsa para carne, pescado y/o verduras. Tradicionalmente se sirve con patatas cocidas o asadas, arroz al caldero y fideuá.
- Se conserva unos días en la nevera.
FUENTE DE LA RECETA - ALIOLI - Cookidoo.es - enlace receta aquí
Puedes ver como se hace esta receta en el VIDEO DE YOUTUBE - Thermomix® ESPAÑA que acompaña esta publicación
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