HOJALDRE RÁPIDO SIN GLUTEN

#Dietas especiales 23 noviembre 2018



INGREDIENTES



  • 200 gramos de mantequilla (en trozos congelada)

  • 220 gramos de harina panificable sin gluten

  • 30 gramos de harina de arroz (Ver en el paso 2 como hacerla con Thermomix® )

  • 90 gramos agua helada (se puede cambiar por vino blanco muy frío)

  • ¼ cucharadita sal

  • 1 cucharadita vinagre


PREPARACIÓN


1.- Coloque un bol sobre la tapa y pese 50 gramos de harina panificable sin gluten. Reserve para trabajar la masa.


2.-Pon el arroz (aprovecha y tritura más cantidad, se conserva bien y te servirá para otros platos. (entre 150/500 gramos) en el vaso, cierra la tapa, pon el cubilete y un paño de cocina encima del vaso por el polvillo que sale. Programa 1 minuto 30 segundos / Velocidad progresiva 5-10. Comprueba que está fina sino programa más tiempo.


3.-Ponga en el vaso 170 gramos de harina panificable, 30 gramos de harina de arroz, la mantequilla congelada, el agua muy fría, la sal y el vinagre. Programe 15 segundos / Velocidad 6. Retire la masa del vaso, forme una bola, envuélvala en plástico y déjela reposar en el frigorífico durante 20 minutos.


4.- Coloque la masa sobre una superficie plana espolvoreada con harina (Ver Consejos). Con un rodillo estire la masa dándole forma de rectángulo (de 25 x 35 cm). Doble la masa en tres partes montando una parte sobre la otra. Gire la masa, con las dobleces de frente, y vuelva a estirar la masa formando otro rectángulo. Repita dos veces más esta operación y déjela reposar de nuevo en el frigorífico 20 minutos antes de usarla. 


5.- Extienda la masa en un rectángulo de 30x40 cm. y utilice a conveniencia.


CONSEJOS


El éxito de esta receta es que la masa se mantenga fría para que las capas de mantequilla no se derritan. Una superficie de trabajo fría (mármol o piedra) y una temperatura ambiente fresca ayudaran. Si en algún momento notas que se desenfría la masa, ponla en el congelador 5 minutos antes de volver a estirarla. 


Es una masa un pelín pegajosa así que da más trabajo que el hojaldre normal. Para evitar que la masa se pegue a la encimera espolvoree la encimera con harina o extienda la masa entre dos hojas de papel de hornear o de film transparente.


TIEMPO ORIENTATIVO DE COCCIÓN: 



  • 20 minutos a 200º para una plancha de hojaldre

  • 12 a 15 minutos para pequeños pasteles.


CONSERVACIÓN


  • Una vez horneada se conserva bien 15 días en una lata o bolsa, en un lugar seco.

UTILIZACIÓN:


  • Sirve como base de tartas, tartaletas o para hacer pastelitos rellenos de crema y/o frutas.

FUENTE DE LA RECETA: CÓMO HACER HARINA DE ARROZ - Cookidoo.es


FUENTE DE LA RECETA: HOJALDRE RÁPIDO SIN GLUTEN - Cookidoo.es


Estas receta las encontrarás en los libros  SIN GLUTEN, SIN LÍMITES -Cookidoo.es y COCINA SIN GLUTEN (Volumen II) - Cookidoo.es



¿Quieres este libro para ti en formato papel o digital?..... Contáctame y te cuento como tenerlo gratis ;-)


-------------------------------------------------------


¿Necesitas información sobre Thermomix® ?.... No dudes en contactarme y encantada resolveré tus dudas.


Pincha en consúltame o Te llamo gratis 


Gracias por pasarte a visitarme y por leerme ;-)                


AGRADECIDA SIEMPRE :-)