Me gusta la cocina sin ser gran cocinera, pero tengo la gran suerte de tener un Thermomix® y ese tándem me asegura el éxito tanto en los platos más tradicionales como en los más innovadores. Cocinamos juntos?
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Mª Luz Martinez Perez
Me gusta la cocina sin ser gran cocinera, pero tengo la gran suerte de tener un Thermomix® y ese tándem me asegura el éxito tanto en los platos más tradicionales como en los más innovadores. Cocinamos juntos?
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Salmón en capa de brioche
05 March 2018El Salmón además de ser uno de mis pescados favoritos por su sabor, es un alimento muy nutritivo y saludable. Es rico en proteínas, en ácidos grasos esenciales y fuente tanto de vitaminas como de minerales. Por su alto contenido en Omega-3 es beneficioso para el corazón y el sistema circulatorio, combate la inflamación y ayuda a desarrollar el sistema cognitivo. Hay estudios que relacionan el consumo de salmón con la mejora de ánimo y la disminución de hostilidad en los jóvenes. También disminuye el riesgo de cáncer y mejora la salud ocular. Se le puede pedir más? A comer salmón!!! Esta receta es una asidua en mi cocina. Os la recomiendo.
Esta receta es para 6 personas y tardaremos 35 minutos en su preparación.
Ingredientes:
FUMET
- 150 g de gambas ó langostinos
- 30 g de vino blanco
- 180 g de leche
SOFRITO
- 30 g de mantequilla
- 30 g de aceite
- 150 g de champiñones laminados
- 1 diente de ajo (opcional)
RELLENO
- El líquido del fumet
- 50 g de harina ó maicena
- 7 valvas de mejillones cocidos, sin el borde negro
- 120 g de nata líquida
- 30 g de queso rallado tipo parmesano
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta negra
- 1 pellizco de nuez moscada
MASA BRIOCHE
- 150 g de leche
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 yemas de huevo
- 25 g de levadura fresca
- 400 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
MONTAJE
- 800 g de salmón fresco en dos filetes sin piel y sin espinas
- sal
- pimienta
- 1 huevo batido para pintar
Preparación:
- Para preparar el fumet. Pelar las gambas y reservar los cuerpos. Echar en el vaso las cabezas, las cáscaras, la leche y el vino. Programar 5 minutos/ 120º/vel.4 Colar con un colador fino y reservar.
- Lavar y secar el vaso. Echar todos los ingredientes del sofrito y programar 11 minutos/120º/giro inverso/ vel. cuchara. En el último minuto añadir por el bocal los mejillones troceados.
- Echar la harina, comprobando que queda alrededor de las cuchillas, y programar 1,5 minutos/120º/giro inverso/vel. cuchara.
- Añadir el fumet reservado, la nata, el queso rallado, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Progamar 7 minutos/100º/giro inverso/vel.2. En los últimos segundos añadir por el bocal los cuerpos de las gambas. Retirar del vaso a un bol y dejar templar.
- Mientras vamos a preparar la masa con el vaso limpio. Echar la leche y la mantequilla y programar 1,5 minutos/37º/ vel.2
- Añadir las yemas y la levadura desmenuzada y mezclar 10 seg./vel 2.
- Añadir la harina y la sal y mezclar 15 seg./ vel.6
- Seguidamente amasar 2 minutos/ función amasar
- Precalentar el horno 180º
- Cubrir una bandeja de horno con papel de hornear. Separar la masa en dos. Exteder muy fina una mitad y colocarla encima del papel, colocar sobre ella uno de los filetes de salmón y encima el relleno reservado y cubrir con el otro filete. Colocamos por encima la otra parte de la masa extendida y dar forma de pescado o forma rectangular sellando los bordes. También pueden hacerse paquetitos pequeños. Pintar la superficie de masa con huevo batido.
- Hornear durante 30 minutos aproximadamente, dependerá del horno, si veis que se dora demasiado cubridlo con papel de aluminio.
Buen provecho!!!