Roscón de la abuela
#Postres y dulces 06 marzo 2018
Uno de los muchos recuerdos de mi infancia tiene sabor, aroma y la ansiada espera. Esa espera que pasaba admirando a mi abuela y a mi madre con sendos boles en sus regazos montando las claras que acababan pareciendo nubes de algodón y después añadiendo con cariño y esmero el resto de los ingredientes, después venía el horneado y para no hacerme esperar a la hora en que se podría cortar y comer el manjar, que para mi lo era y lo sigue siendo, me hacían uno individual el cual no dejaba casi ni enfriar para deleitar mi paladar.
Ingredientes:
- 6 huevos camperos
- 6 cucharadas de azúcar ( 120 gr. )
- 6 cucharadas colmadas de harina ( 150 gr. )
Preparación:
- Separamos las claras de las yemas.
- Tamizamos la harina en un bol y reservamos.
- Precalentamos el horno a 160º con aire. Engrasamos un molde o rosconera de unos 22-24 cm.
- Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos las claras y el azúcar, programamos 7 min/37°/vel 4.
- Sin quitar la tapa, programar 1 min/ vel 1 y vamos añadiendo las yemas, una a una, por el bocal.
- Retiramos la mariposa, echamos la mezcla en un bol grande y añadimos poco a poco la harina tamizada y vamos mezclando con una espátula con movimientos envolventes.
- Lo vertemos en el molde y horneamos durante 45 minutos a 160º. Una vez horneado lo dejamos enfrías antes de desmoldar.
Podeis decorarlo con azúcar glas, chocolate rallado, con nata.... al gusto. Y tanto podéis acompañarlo con café, chocolate a la taza o con algún licor o vino dulce.
Espero disfrutéis tanto como yo con su dulce sabor y suave textura.