MODO FERMENTAR - CONOCIENDO EL Thermomix® TM6

#Trucos 18 diciembre 2020

 


Comienzo con esta publicación una serie "CONOCIENDO EL Thermomix® TM6" en la que os iré contando sobre los modos, funciones, etc...... que el Thermomix® TM6 pone a nuestra disposición.


Hoy vamos a conocer más de cerca nuestro Thermomix® TM6 descubriendo todo lo que el "MODO FERMENTAR" nos puede ofrecer.


Desde preparar nuestros yogures en multitud de variedades diferentes, el fermentado de nuestras masas y preparar queso. Así que, te invito a que sigas leyéndome y descubras todo lo que el modo fermentar del Thermomix® TM6 nos ofrece.


En casa ya probamos el modo fermentar para hacer diferentes recetas de yogures y en estos días probaremos a fermentar una masa ;-), os mantendré informados con que recetas preparamos.



FERMENTAR CON Thermomix® - NUEVO MODO DEL TM6


NUESTRA YOGURTERA PERFECTA


Para preparar nuestros yogures tenemos dos opciones: poner la mezcla de yogur directamente en el vaso o prepararla en vasitos individuales que colocaremos en el Varoma y ya sólo nos queda dejar al Thermomix® que haga su trabajo y fermente nuestro yogur durante 8-12 horas.


Tips para conseguir unos deliciosos yogures: 




  1. Yogur líquido: haz yogur en el vaso y, al final de la fermentación, mézclalo 10 seg/vel 4. Viértelo en botellas y guárdalo en el frigorífico hasta que vayas a bebértelo. 


  2. Utiliza leche cruda: caliéntala 15 min/90ºC/vel 2 y, a continuación, déjala enfriar hasta alcanzar la temperatura ambiente antes de empezar con la receta.


  3. Yogures más espesos: los procesos de calentamiento y enfriado usados con la leche cruda también sirven para pasteurizarla y obtener una consistencia más espesa. Puedes usar también leche en polvo y nata. 


  4. Yogur griego: sustituye 100-200 g de leche por nata líquida.


  5. Yogur de soja: prueba esta genial alternativa al yogur lácteo en casa y verás lo que te ahorras

  6. Si utilizamos el recipiente Varoma para fermentar nuestro yogur en vasitos individuales es importante recordar que tenemos que añadir el zumo de medio limón al agua del vaso para evitar que este se oxide en fermentaciones largas.


NUESTRO PAN COMO EL DE LA PANADERÍA


Para que la masa fermentada con levadura quede aun mejor:



  • • Protégela de las corrientes de aire 

  • • Mantenla a una temperatura ambiente entre 24 ºC y 28 ºC

  • • Lo ideal es conseguir una humedad del 75 % en el ambiente


Para conseguir estas condiciones en una cocina normal puede resultarnos un pelín complicado, peroooooo......... con nuestro Thermomix® TM6 y el modo Fermentar tenemos garantizado un resultado perfecto! 


TIPS para fermentar masas en el recipiente Varoma: 



  1. Engrasa los laterales del Varoma y forra la base con papel de horno, pero asegúrate de no obstruir las ranuras (abajo te contamos cómo). Introduce la masa y ponle la tapa. 

  2. Vierte 250 gr de agua en el vaso, coloca el Varoma en su posición e inicia Fermentar/1-2 h/55 ºC


Nos Conviene saber que:



  • • Para evitar obstruir las ranuras del Varoma y que el vapor pueda fluir, coloca la mariposa tumbada o dos palillos chinos sobre la base del recipiente de forma que el papel quede elevado.

  • • Las masas más densas o espesas son ideales para el Modo Fermentar, ya que tardan más en subir que las masas de pan blanco convencionales. Déjalas fermentar en el Varoma hasta que dupliquen su tamaño.




¿CÓMO BUSCAR RECETAS EN COOKIDOO QUE YA LLEVEN EL MODO FERMENTAR?


Si nos vamos a Cookidoo podemos realizar la siguiente búsqueda:



  1. - Escribe en la lupa - fermentar

  2. - En filtros escoge el modelo de Thermomix® - TM6

  3. - Escoge el idioma, en nuestro caso - Español.... pero si dominas otros idiomas pues..... a investigar ;-)


  4. Dale a buscar y bingo...... descubre unas cuantas propuestas para probar el modo fermentar.


Búsqueda Cookidoo Modo fermentar - Aquí te dejo el enlace a esta búsqueda que te he propuesto


Todo esto y mucho más es lo que Cookidoo y el TM6 nos ofrecen, así que, si aún  no has descubierto todos los artículos que Cookidoo pone a nuestra disposición te invito a que accedas al siguiente enlace y descubras el modo fermentar y te atrevas a investigar un poco más ;-)


Artículo en Cookidoo sobre el modo fermentar - Aquí el enlace


Si tienes dudas y/o preguntas rellena este formulario para pedir más información, o sino pincha en consúltame o Te llamo gratis.


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Gracias por pasarte a visitarme y por leerme ;-)                                                       


AGRADECIDA SIEMPRE :-)                                                       


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