MINI GOFRES BRAVAS CON Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 28 noviembre 2020

 


MINI GOFRES BRAVAS CON Thermomix®


INGREDIENTES


Minigofres



  • 500 gramos de agua

  • 500 gramos de patatas en dados de 2-3 cm

  • 1 cucharada de aceite de oliva

  • 1 - 2 pellizcos de sal


Salsa brava



  • 30 gramos de aceite de oliva

  • 1 cucharada de pimentón

  • ½ guindilla seca desmenuzada

  • ½ cucharadita de tabasco

  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto

  • ¼ de cucharadita de sal

  • 150 gramos de tomate frito estilo casero


Salsa alioli



  • 250 gramos de aceite de girasol

  • 20 gramos de zumo de limón

  • 50 gramos de aceite de oliva

  • 50 gramos de dientes de ajo pelados

  • 1 cucharadita de sal


Terminación y montaje



  • 1 - 2 pellizcos pimienta molida

  • 6 - 8 hojas de perejil fresco


PREPARACIÓN


Minigofre



  1. Ponga en el vaso el agua. Introduzca el cestillo con las patatas y programe 25 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, retire el cestillo. Vacíe el vaso.

  2. Ponga en el vaso las patatas cocidas, el aceite y la sal y triture 3 seg/vel 4. Retire a un bol y deje enfriar completamente (aprox. 1 hora). Mientras tanto, continúe con la receta. Lave y seque el vaso.


Salsa brava



  1. Ponga en el vaso el aceite y caliente 3 min/120°C/vel 1.

  2. Añada alrededor de las cuchillas el pimentón, la guindilla, el tabasco, el vinagre y la sal y programe 2 min/100°C/vel 2.

  3. Incorpore el tomate frito y triture 1 min/vel 8. Retire a un biberón de cocina y reserve. Lave el vaso.


Salsa alioli



  1. Coloque una jarra sobre la tapa del vaso, pese el aceite de girasol y reserve.

  2. Ponga en el vaso el zumo de limón, el aceite de oliva, los ajos y 1 cucharadita de sal y triture 3 min/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y despegue del fondo del vaso la trituración (ver sugerencia).

  3. Coloque la mariposa en las cuchillas y programe 4 min/vel 3 y, con la máquina en marcha, vierta el aceite reservado lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión. Con la espátula, baje el alioli hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 2.5. Retire a un biberón de cocina y reserve.


Terminación y montaje



  1. Divida la masa de patata en 16 porciones del tamaño de una nuez, dele forma de bola, aplástelas ligeramente y reserve.

  2. Caliente la gofrera, engrase con aceite, ponga 1 bola aplastada en cada hueco de la gofrera y deje cocinar durante 6-8 minutos o hasta que estén dorados y crujientes. Repita el proceso hasta terminar con la masa de patata. Rellene los huecos de los mini gofres con la salsa brava y la salsa alioli. Sirva espolvoreados con pimienta molida y decorados con hojas de perejil.


UTENSILIOS ÚTILES


  • jarra, biberón de cocina, gofrera

SUGERENCIAS Y TRUCOS


  • Compruebe que los ajos del alioli están triturados, de no ser así, triture de nuevo 1 min/vel 7 (tiene que quedar como una pasta).

FUENTE DE LA RECETA "MINI GOFRES BRAVAS"  - Cookidoo


Esta receta forma parte de la colección Revista nº 148 Thermomix® "Una Navidad Diferente" - Cookidoo


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