DIA 13 - ROSCÓN BOMBÓN CON Thermomix®

#Navidad 13 diciembre 2019

 


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Esta receta forma parte de la publicación de mi blog - CADA DIA UNA RECETA - REPOSTERÍA CASERA CON Thermomix® donde encontrarás publicadas todas mis propuestas de repostería casera para estas Navidades, desde el día 1 de diciembre hasta el día 20 de diciembre, cada día una receta     


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ROSCÓN BOMBÓN
Receta Dia 13 - Cada día una propuesta


INGREDIENTES


Roscón de chocolate



  • 150 gramos de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos

  • 100 gramos de azúcar (y 1 cucharadita más para la masa madre)

  • 6 - 8 tiras de piel de limón

  • 8 - 10 tiras de piel de naranja

  • 160 gramos de leche

  • 25 gramos de levadura prensada fresca

  • 480 gramos de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)

  • 50 gramos de mantequilla en trozos

  • 3 huevos (2 para la masa y 1 batido para pincelar)

  • 50 gramos de agua de azahar

  • 50 gramos de cacao puro en polvo

  • 1 pellizco de sal


Cobertura



  • 360 gramos de chocolate blanco en trozos

  • perlas de chocolate para decorar


PREPARACIÓN


Roscón de chocolate



  1. Ponga en el vaso el chocolate fondant e inicie Turbo/0.5 seg/6 veces. Retire del vaso y reserve.

  2. Ponga en el vaso 100 gramos de azúcar, la piel de limón y la piel de naranja y pulverice 10 seg/vel 10. Retire el azúcar aromatizado a otro bol y reserve.

  3. Ponga en el vaso 100 ramosg de leche, 10 gramos de levadura, 1 cucharadita de azúcar y 130 gramos de harina y mezcle 20 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Póngala en un bol grande, cubra con agua templada y reserve.

  4. Ponga en el vaso la mantequilla y funda 5 min/50°C/vel 1.

  5. Añada el azúcar aromatizado reservado, 60 gramos de leche, 2 huevos, 15 gramos de levadura, el agua de azahar, 350 gramos de harina, el cacao puro en polvo y la sal. Mezcle 30 seg/vel 1-6 progresivamente y, después inicie 1 min/amasar. Deje reposar la masa en el vaso durante 10-15 minutos.

  6. Incorpore la masa madre reservada al vaso e inicie 2 min/amasar. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente). Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso.

  7. Añada el chocolate troceado reservado e inicie 1 min/amasar. Retire la masa del vaso sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina y dele forma de bola.

  8. Introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm). Colóquelo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y deje reposar hasta que doble su volumen. Lave y seque perfectamente el vaso y la tapa.

  9. Precaliente el horno a 200°C.

  10. Pincele con 1 huevo batido y hornee durante 5 minutos a 200°C, baje después la temperatura a 180°C y hornee 15-20 minutos más. Retire del horno y deje enfriar completamente (2-3 horas).


Cobertura 



  1. Ponga en el vaso 180 gramos de chocolate blanco y ralle 5 seg/vel 7. Después, funda 5 min/50°C/vel 2.

  2. Añada 180 gramos de chocolate blanco y funda 3 min/40°C/vel 2. Vierta sobre el roscón y espolvoree las perlas de chocolate. Deje que el chocolate enfríe antes de cortar en porciones y servir.


UTENSILIOS ÚTILES


  • bol grande, bandeja de horno, papel de hornear, pincel de repostería, horno

SUGERENCIAS Y TRUCOS


Rellene el roscón a su gusto con mermelada de naranja, nata montada, crema pastelera, nata de trufa, etc.


FUENTE DE LA RECETA -ROSCÓN BOMBÓN - Disponible en Cookidoo


Esta receta forma parte de la colección - 40 AÑOS INNOVANDO RECETAS disponible en cookidoo.  


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