CALDO GALLEGO EN Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 03 noviembre 2018

Como gallega que soy no podía dejar de tener en mi blog la receta del Caldo Gallego, ese que nos levanta el ánimo y nos permite enfrentarnos al frío con buena cara y sobre todo, con buen cuerpo jajajajajaja.


Esta receta la preparé por primera vez en mi Thermomix® hace ya por lo menos 8 años pero nunca la había escrito pues la hacía de cabeza, pero..... muchas de mis clientas me la han pedido así que, aquí estoy, procurando explicaros lo mejor posible su preparación. Aunque, si os dejais guiar por el instinto y con el Thermomix® y conociendo sus funciones, estoy segura de que haréis esta y otra muchas recetas sin problemas.


Atrevete a realizar tus propios platos y utiliza tu Thermomix® igual que tu olla de toda la vida. 


En el caso de que seas vegetarian@ obviarás el lacón y los chorizos, claro está, pero bueno...... el toque especial de este caldo se lo dan esos dos ingredientes. 


Comentar que este caldo lleva otro ingrediente que es el unto, pero yo no se lo he añadido, de querer añadirlo sería en el primer paso junto con el lacón y el agua.


CALDO GALLEGO


INGREDIENTES



  • 1200 gramos agua 

  • 400 gramos alubias blancas (ver nota alubias)

  • 150 gramos lacón (entero o troceado, según gustos)

  • 300 gramos patatas peladas y chascadas en trozos pequeños


  • 600 gramos de verdura (según gustos o época: grelos, nabizas, berzas, col,.....)

  • Chorizo (ver nota chorizos)


  • Sal  



NOTA ALUBIAS: Os propongo tres opciones para las alubias, según querais podeis escoger opción.




  • ALUBIAS SECAS: Las pondremos a remojo con agua fría el día anterior. Y cocinar como las frescas.


  • ALUBIAS FRESCAS: yo las cocería antes, o añadir junto a la verdura y comprobar la cocción.


  • ALUBIAS YA COCIDAS: De bote o que previamente hayamos cocido antes. En mi caso aprovecho un día y cuezo cantidad para luego embotarlas o congelarlas y tenerlas listas para caldos, cocidos, fabadas,etc... rápidas.


NOTA CHORIZOS: Coceremos los chorizos que se nos antojen ya que vamos a usar también el recipiente Varoma. Los repartiremos en el vaso y el recipiente Varoma, según el sabor que queramos darle al caldo. Incluso podreis ponerlos en papillote (papel de horno o papel film) si alguién no quiere o no puede comerlos y así luego lo añade al caldo quien lo desee


PREPARACIÓN


1.- Ponemos en el vaso el agua y el lacón. Programamos 15 min / Varoma / Vel. cuchara / giro inverso. 


2.- Preparamos el recipiente Varoma con la verdura (250 gramos) y con más chorizos si lo deseamos (envueltos en papel de horno húmedo para recoger la grasa). Procuraremos dejar un espacio (chimenea) por la que ascienda el vapor y cocine lo que colocamos en el Varoma. Tapamos el Varoma y reservamos


3.- Añadimos al vaso las patatas, 250 gramos de la verdura preparada y un chorizo (en trozos o entero). Colocamos el recipiente Varoma en su lugar y programamos 30 min  / Varoma /  Vel. cuchara / Giro inverso. 


4.- Finalizado el tiempo comprobamos la cocción de la verdura del Varoma, y como ya se ha reducido bastante podemos añadirla toda al vaso y cocinar un poco más así que, programamos 10 min / Varoma / Vel. cuchara / Giro inverso


5.- Comprobaremos el punto de cocción y la sal y rectificamos si fuese necesario. Al llevar el lacón no es conveniente salar al principio.


------------------------------------------------------- 


Accede a la publicación  "Selección de recetas clientes Thermoadict@s" - Acceso Aquí", donde tendremos todas las recetas de Thermomix® que nos habéis recomendado y en cada receta incluiremos el acceso directo a la fuente de la receta.


Si acabas de encontrarme y quieres ayudarnos a crear esta colección no dudes en contactarme. Estaré encantadísima de añadir tu propuesta ;-) .  


------------------------------------------------------- 


¿Necesitas información sobre Thermomix® ?.... No dudes en contactarme y encantada resolveré tus dudas.


Pincha en consúltame o Te llamo gratis                  


Gracias por pasarte a visitarme y por leerme ;-)                


AGRADECIDA SIEMPRE :-)