Empanada de bonito

#Masas, panes y repostería 12 mayo 2015




        • Para la masa:




-50 gr de agua

-50 gr de vino blanco

-50 gr de aceite de oliva virgen

-90 gr de manteca de cerdo o mantequilla

– 1 huevo

-30 gr de levadura fresca de panadería

– 450 gr de harina de fuerza

– 1 cucharadita de sal

-1 huevo para pintar


      • Para el relleno:


-300 gr de cebolla

-150 gr de pimiento rojo

-150 gr de pimiento verde

-100 gr de tomate triturado (natural o en conserva)

-50 gr de aceite de oliva virgen

– 1 cucharadita de azúcar

– 1 cucharadita de sal

-300 gr de bonito en escabeche o en aceite de oliva (según gusto)

– 2 huevos duros

– 1 lata pequeña de aceitunas deshuesadas (opcional)

 

Empanada de bonito

Comenzamos preparando la masa:

Echando en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.

Añadimos el huevo y la levadura fresca. Mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

Incorporporamos la harina y la sal. Programamos 15 segundos, velocidad 6 y acto seguido, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto unos 30 minutos, hasta doblar su volumen. Yo suelo prolongar el tiempo de 2 a 3 horas para que la masa sea más digestiva y obtener mejor resultado.

Preparación del relleno:

Ponemos en el vaso, la cebolla, los pimientos rojo y verde, el tomate, el aceite y el azúcar y la sal. Troceamos programando 4 segundos velocidad 5. con la espátula bajamos los restos de las paredes a las cuchillas y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 1/2.

Retiramos a un recipiente y añadimos el bonito desmenuzado y escurrido.

Montaje de la empanada:

Precalentamos el horno a 200º.

Con la ayuda de un rodillo, extendemos una parte de la masa entre dos plásticos y la colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel para hornear. Volcamos el relleno y lo extendemos por toda la masa. colocamos encima los huevos duros en trocitos y si queremos las aceitunas . Cubrimos con la otra mitad de la masa extendida y recortamos y sellamos los bordes.Con los recortes de masa adornamos la superficie. Pinchamos con un tenedor la masa para que salga el vapor, o hacemos un agujerillo en medio a modo de chimenea y pincelamos con un huevo batido. Metemos al horno y en unos 30 minutos tenemos nuestra empanada gallega.