Mouse de limón con Thermomix®

#Postres y dulces 24 octubre 2012

Mouse de limón con Thermomix®

 

Ingredientes:
Base de galletas:

  • 250gr de galletas estilo maria

  • 75gr de mantequilla


Mousse de limón:

  • 10gr o 6 hojas de gelatina grandes

  • 150gr de azúcar

  • la piel de 1 limón sin nada de parte blanca

  • 250gr de nata para montar

  • 100gr de zumo de limón

  • 3 huevos (separadas las yemas de las claras)

  • sal

  • Unas gotas de zumo de limón


El toque final:

  • 4 cucharadas de mermelada de albaricoque

  • Caramelo líquido


Útiles de cocina:

  • Molde desmoldable de 24cm de diámetro


Preparación:
1.- Pon en un bol agua fría y sumerje la gelatina para hidratar.

2.- Vierte en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulveriza 30 segundos en velocidad progresiva. Retira y reserva.

3.- Sin lavar el vaso, coloca la mariposa y monta la nata en velocidad 3 y medio sin programar tiempo. Cuando esté lista, retira del vaso y guarda en la nevera. Retira la mariposa

4.- Sin la mariposa, vierte las galletas y la mantequilla. Programa 2 minutos, 37ºC, velocidad 4. Vierte en el molde desmontable y forma la base. Puedes ayudarte con una cuchara para extenderla bien -a mi me a mejor así que aplastarla con el cubilete-. Introduce en la nevera para que se endurezca la base.
5.- Aclara el vaso, y vierte el zumo de limón. Calienta 30 segundos, 100ºC y velocidad 1, y vierte la gelatina escurrida. Mezcla unos segundos hasta que veas que la gelatina se ha deshecho por completo. Retira y reserva en un bol.
6.- Coloca la mariposa de nuevo, pon el azúcar con limón reservado y echa las yemas de huevo. Programa 5 minutos, 80ºC, velocidad 3 y medio. Cuando termine el tiempo, vierte encima el zumo reservado junto con la gelatina y bate 10 segundos en velocidad 3 y medio. Pasa a un bol grande para ir incorporando luego ingredientes poco a poco…

7.- Lava bien el vaso y la mariposa ya que vamos a hacer el último paso que es el del merengue. Si hubiera grasa en el vaso esta no montaría, así que lávalo bien. Coloca la mariposa en el vaso limpio, vierte las claras, una pizca de sal y una gotas de zumo de limón y monta a punto de nieve programando 5 minutos en velocidad 3 y medio.

8.- Llega el momento de unirlo todo: Mezcla primero la crema de yemas con el zumo de limón + la nata reservada. Hazlo con movimientos envolventes, de arriba a abajo. Una vez listo, mezcla la mitad de las claras montadas y luego la otra mitad, verás que es esta mezcla la que da textura de mousse, así que trátala con cariño. Ya solo queda que viertas la mezcla en el molde con la base de galletas ya endurecida y la dejes reposar al menos 4 horas en la nevera para que cuaje.

9.- El toque final: Calienta la mermelada con una cucharada de zumo de limón y cuela. Cubre con esa mezcla la tarta ya cuajada. Desmolda y decora con rodajas de limón y pon por encima caramelo líquido para adornar.