Pulpo a la gallega o pulpo á feira

#Pescados y mariscos 21 mayo 2020

Es un plato tradicional en la cocina gallega; elaborado con pulpo cocido entero  generalmente cocido en ollas de cobre que está presente en las ferias, fiestas y  romerías de ahí su nombre de "á feira".
La cocción tradicionalmente se realiza por las polbeiras (pulperas) y servido en un plato típico de madera puesto en rodajas, cortado con tijeras, con abundante aceite de oliva, pimentón dulce o picante y sal gorda.


En nuestro Thermomix® podemos cocer el pulpo y a la vez hacer unas patatas para acompañar. En su punto y muy fácil.


Ingredientes:


- 1Kg de pulpo (descongelado).
- 1000g de agua.
- 1 Cebolla entera.
- 1 Hoja de laurel.
- 500g de patatas.
- Sal gorda.
- Pimentón dulce/ picante.


Preparación:


-1. Poner en el vaso el agua, la cebolla y el laurel y programa 8 minutos/temperatura Varoma/velocidad 1.
-2. Introducir los tentáculos y la cabeza de pulpo dentro del vaso. Situar el recipiente Varoma con las patatas peladas y cortadas en rodajas en la bandeja superior del recipiente Varoma. Colocar en su posición y programa 30 minutos/temperatura Varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
-3.Retirar el recipiente varoma y deja reposar el pulpo 5 minutos dentro del vaso. Mientras tanto coloca las patatas en una fuente.
-4-Escurrir el pulpo y cortar con unas tijeras en rodajas. Colocar el pulpo troceado sobre las patatas y condimenta con sal, aceite y pimentón al gusto y servir.