PATATAS HASSELBACK CON Thermomix®

#Cocción en varoma 18 febrero 2019

 


Hoy me presento con una receta que he visto en diferentes publicaciones (facebook, youtube, blogosfera, etc...)  y que me repetía una y otra vez.......... PRUÉBAMEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!! así que..... ya sabeis que comeremos hoy en mi casa, jajajajajajajaja


Esta receta viene de Suecia, y para ser más exacta de un restaurante llamado Hasselback, de ahí su nombre.


La receta surgió de los alumnos de la escuela de cocina para dar prestigio a la más humilde de las guarniciones, la patata asada  


Es una receta que tiene una presentación espectacular y además  son muy fáciles de hacer. Quizás la complicación que podría tener esta receta es explicar como contar las patatas pero como una imagen vale más que mil palabras os incluyo el video del canal de youtube de Thermomix® España para que veais lo fácil que es ;-)


PATATAS HASSELBACK


INGREDIENTES



  • 1 Kilo de patatas nuevas con piel lavadas y de forma alargada


  • 150 gramos de beicon en lonchas

  • Romero seco desmenuzado

  • 2 ó 3 chalotas

  • 1/2 cucharadita de cinco pimientas recién molida

  • 1/2 cucharadita de pimentón picante

  • 40 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

  • 20 gramos de aceite

  • 1 cucharada de sal ahumada en escamas 

  • 30 gramos de queso parmesano rallado

  • 700 gramos de agua 


PREPARACIÓN


 1. Primero tenemos que cortar las patatas en forma de libro. Para evitar llegar hasta el final de la patata con el cuchillo pon debajo un par de palillos chinos (ver el video).  Introducimos los trozos de beicon entre las rodajas de las patatas y en el centro una hoja de laurel. Colocamos las patatas en el recipiente Varoma y las espolvoreamos con romero.


2. Echamos el agua en el vaso con 2 hojas de laurel y una cucharadita de romero.  Colocamos el Varoma con las patatas en su posición y programamos 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.


 3. Retiramos el Varoma y colocamos las patatas en una fuente de horno y reservamos. Vacíamos el vaso


4. Ponemos las chalotas en el vaso y troceamos 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula bajamos los restos de las paredes del vaso hacia las cuchillas. 


5. Añadimos la mezcla de pimientas, el pimentón, la mantequilla y el aceite y mezclamos 10 segundos, velocidad 3. Repartimos la mezcla sobre las patatas y espolvoreamos con las escamas de sal y el parmesano rallado


7. Horneamos entre 15-20 minutos. a 220º o hasta que estén doradas. Retiramos del horno y servimos inmediatamente


NOTAS INTERESANTES



  1. Si no tienes sal ahumada utiliza cualquier tipo de sal gruesa. 

  2. Puedes sustituir el queso parmesano por pan rallado. 

  3. Procura que todas las patatas tengan más o menos el mismo tamaño.

  4. Prepara las patatas con antelación en el Thermomix® y luego solo tendrás que hornearlas justo antes de servirlas ;-)


FUENTE DE LA RECETA: PATATAS HASSELBACK - Cookidoo.es


También puedes encontrar la receta muy bien explicada en: Patatas Hasselback - Thermomix® por el mundo


Aquí os dejo el video que os comenté al principio. 



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