Concentrado de caldo de verduras- Recetas sanas con Thermomix®

#Técnicas básicas 29 septiembre 2021

Si te preocupa tu salud, te gusta saber lo que comes y quieres huir de todo tipo de aditivos, este es tu post. 


Aquí tienes un método eficaz, en sólo cuatro pasos tendrás un espectacular concentrado de verduras para enriquecer tus guisos, salsas o arroces.


Hoy te voy a contar cómo hacer pastillas de caldo de verduras caseras de forma fácil y con el robot de cocina mejor valorado -Thermomix® -.


En mi caso, y como estamos en otoño, he aprovechado las setas que tenemos en mi entorno (Viana do Bolo - Orense), que se llaman "CHOUPIS". Setas realmente ricas de sabor. 🤩



Ingredientes

    50 g de queso parmesano cortado en trozos (3 cm) (opcional)
    200 g de apio cortado en trozos
    250 g de zanahoria cortada en trozos
    100 g de cebolla cortada en dos
    100 g de tomate cortado en trozos
    150 g de calabacín cortado en trozos
    1 diente de ajo
    50 g de setas frescas
    1 hoja de laurel seca (opcional)
    6 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. albahaca, salvia, romero) solo las hojas
    4 ramitas de perejil fresco
    120 g de sal gorda
    30 g de vino blanco seco o bien 30 g de agua
    1 cucharada de aceite de oliva

Preparación


1 Ponga el queso parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.


2 Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y, con ayuda de la espátula, trocee 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


3 Añada la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva. Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para evitar salpicaduras y programe 35 min/Varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.


4 Retire el cestillo, agregue el queso parmesano rallado reservado, coloque el cubilete y triture 1 min/vel 4-7. Vierta en un recipiente hermético y deje enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico.


Sugerencias y trucos

*Si las verduras son muy frescas (contienen mucha agua), programe 40 minutos en el paso 3.

*Para preparar un caldo de verduras, use 1 cucharadita colmada por cada 500 g de agua.
*El concentrado de caldo se conserva hasta 1 mes en el frigorífico o hasta 3 meses congelado en cubitos.
*La sal es el agente conservante de esta receta. Al mezclar el concentrado con agua como se indica arriba, el caldo no sabe salado.
*Si desea reducir la cantidad de sal de la receta, deberá conservar el concentrado de caldo obtenido en el congelador.
*Adapte la receta utilizando los ingredientes frescos que prefiera.
*Añada más setas para obtener un caldo con sabor más pronunciado.

Receta en Cookidoo

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