Salsa de tomate estilo italiano

#Confitería y conservas 28 septiembre 2021


Si tienes la ocasión de conseguir tomates riquísimos, te recomiendo que pruebes esta receta. Está buenísima.


Yo hoy me dí una vuelta por la feria de mi pueblo (Viana do Bolo) y ví unos tomates de pera que me decían "Llévame", pues los compré y me fui para casa a ponerme manos a la obra.


Aquí va la receta:


Ingredientes


    50 g de aceite de oliva
    2 dientes de ajo
    100 g de cebolla en cuartos
    100 g de zanahoria en rodajas (opcional)
    1000 g de tomate triturado en conserva o bien 1000 g de tomate maduro en trozos
    15 g de azúcar
    1 - 2 cucharaditas de sal
    1 - 2 pellizcos de pimienta molida
    1 cucharada de orégano seco o bien 1 - 2 ramitas de albahaca fresca

Preparación



  1. Ponga el aceite en el vaso y caliente 3 min/120°C/vel 1.

  2. Añada los dientes de ajo, la cebolla y la zanahoria. Trocee 10 seg/vel 5 y sofría 7  min/120°C/vel3.

  3. Incorpore el tomate, el azúcar, la sal, la pimienta y el orégano. Coloque el cestillo en lugar del cubilete y sofría 30 min/120°C/vel 1. Utilice a su conveniencia.


Si la quieres más espesa, puedes programar 5 o 10 minutos más, así se evaporará el líquido.


Si utilizas albahaca fresca, añádela en los últimos minutos.


Si usas tomates naturales, éstos deberán estar muy maduros y rojos, dales un corte y escurre bien el líquido interior apretándolos entre las manos. Puedes trocearlos unos segundos en velocidad 5 y no es necesario pelarlos.


Si terminada la cocción deseas triturar más el tomate, no lo hagas cuando esté caliente, espera a que baje la temperatura y luego tritura, pero recuerda que si lo trituras se quedará de color naranja.


Para preparar los recipientes puedes hacerlo de dos maneras:



  1. Coloqua los recipientes y las tapaderas boca abajo en el recipiente Varoma y programa 20 min/Varoma/vel 1. Deja secar sin tocar las parte interna y rellena con la preparación.

  2. Lava a fondo los recipientes y las tapas con agua jabonosa caliente. Aclara vertiendo agua hirviendo y colóqualos en una bandeja. Introdúzcela en el horno y caliente a 100ºC hasta que se sequen. Con cuidado, rellénalos con la preparación.


Estas preparaciones deben conservarse en el frigorífico durante un máximo de 10 días a no ser que se indique lo contrario.


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