Ñoquis de tomate con falsa carbonara de jamón y gouda de pesto rojo

#Pastas y arroces 30 marzo 2021




Hoy nos toca cocinar otra masa, pero esta vez de una forma distinta. Ideal para que los preparéis con los niñ@s de la casa. Espero que os guste a tod@s.


INGREDIENTES


Ñoquis 


0.5 Kg. de patatas: (para cocer)


100 gr. de harina de fuerza


1 yema de huevo (opcional)


20 gr. de tomate concentrado


sal


Salsa


200 ml de nata líquida


20 ml de salsa de soja


60 gr de cebolla dulce


100 gr de jamón en tacos


10 gr de aceite de oliva


2 gr de pimienta rosa


50 gr de gouda al pesto rojo


PREPARACIÓN


Ñoquis


1. Pelamos las patatas y las cortamos y las introducimos en el varoma. Ponemos el agua en el vaso, con un poco de sal, tapamos y programamos 30 min/varoma/vel 1.


2. Una vez acabado ponemos las patatas en el escurridor para quitar todo el agua posible. Desechamos el agua de la cocción y limpiamos el vaso un poco. 


3. Con el vaso limpio, introducimos las patatas con la mitad de la harina aproximadamente. Programamos 10 seg/vel 5.


4. Añadimos el resto de la harina, la yema, el tomate concentrado y un poco de sal.  Programamos 15 seg/vel 3.


5. Sacamos la masa y la ponemos sobre una tabla enharinada y, con harina en las manos, hacemos una bola. Si necesitáramos echar un poco mas de harina para que la masa quede con la textura adecuada (que no se pegue y fácil de amasar) se la añadimos. 


6. Hacemos bolitas de unos 2 cm de diámetro. Podemos dejar los ñoquis tal y como nos salen o darles la típica forma rayada. Podemos usar el tenedor o juntamos 5 o 6 palillos unidos por un extremo.


7. Ahora cocemos los ñoquis en agua, con un poquito de sal. Cuando veas que suben a la superficie puedes sacarlos con la ayuda de una espumadera.



Salsa


8. Añadimos el queso. Programamos 5 seg/vel 6. Lo reservamos para el final.


10. Añadimos la cebolla. Programamos 5 seg/vel 4.


11. Bajamos con la espátula la cebolla y añadimos el aceite y el jamón. Programamos 4 min/120º/giro inverso/vel 1


12. Añadimos la nata liquida y la soja. Programamos 5min/120º/giro inverso/vel 1.


13. Emplatamos los ñoquis y añadimos la salsa y espolvoreamos la pimienta rosa y el queso reservado.