Empanada de maíz con pulpo y berberechos

#Masas, panes y repostería 15 marzo 2021


Hoy me apetecía probar algo nuevo y aquí os dejo como podéis hacerlo vosotros. Espero que os guste tanto como a mi.


Ingredientes


Relleno


150 g de cebolla en cuartos


150 g de pimiento rojo en trozos


150 g de pimiento verde en trozos


70 g de aceite de oliva


½ cucharadita de sal


2 latas de berberechos al natural (en conserva), escurridos (aprox. 240 g)


200 g pulpo cocido envasado al vacío


Masa


400 g de harina de maíz


75 g de harina de trigo


100 g de aceite de oliva


250 g de agua


25 g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de sal


Preparación


Relleno


1. Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento, el aceite y la sal. Trocee 10 seg/vel 4 y sofreimos 15 min/120°C/giro inverso/vel 1.


2. Añadimos los berberechos y el pulpo troceado y mezclamos con la espátula. Retiramos la mezcla a un bol y reservamos. 


Masa


3. Ponemos las harinas en el vaso y programamos 10 seg/vel 6. Retiramos a un bol y reservamos.


4. Ponemos en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Programamos 1 min/37°C/vel 2.


5. Añadimos la harina reservada y la sal y amasamos 1 min 30 seg/amasar. Retiramos la masa del vaso y formamos una bola. La cubrimos con un paño y la dejamos reposar durante 1 hora.


6. Mientras precalentamos el horno a 190°C (Yo le pongo calor arriba y abajo con ventilador).


7. Dividimos la mas en dos mitades y con el rodillo le damos forma entre 2 láminas de papel de hornear hasta tener un rectángulo de aprox. 25x35 cm. Retiramos el papel superior y colocamos la masa extendida en una bandeja de horno. Ponemos el relleno sobre la masa distribuido uniformemente dejando libres 2 cm del borde.


8. Extendemos la masa restante. Retiramos el papel superior y le damos la vuelta a la masa para tapar la empanada.  Cerramos los bordes y pincelamos la empanada con aceite. 


9. Horneamos durante 40-45 minutos (190°C). 


Una vez este templada ya podemos degustar nuestra empanada.