Thermomix® Orense

Cristina Rubiños Aguirre

Hola a todos/as!! Mi nombre es Cristina, cliente Thermomix® durante 14 años, me ofrecieron la oportunidad de conseguir el nuevo Themomix TM6 de forma gratuita y despues de conseguirlo aquí sigo encantada de poder mostrar todo lo que este gigante nos puede ofrecer en la cocina de nuestras casas durante todos los días. 

Me encanta celebrar reuniones con familia y amigos, y sorprenderlos con veladas únicas, de las que disfrutan y viajan por distintos continentes sin salir de mi casa, gracias a las recetas de todos los paises con las que contamos en cookidoo. 

Espero que disfruteis con todo lo que publico y compartir nuestras creaciones con Thermomix® todos juntos.

Hola a todos/as!! Mi nombre es Cristina, cliente Thermomix® durante 14 años, me ofrecieron la oportunidad de conseguir el nuevo Themomix TM6 de forma gratuita y despues de conseguirlo aquí sigo encantada de poder mostrar todo lo que este gigante nos puede ofrecer en la cocina de nuestras casas durante todos los días. 

Me encanta celebrar reuniones con familia y amigos, y sorprenderlos con veladas únicas, de las que disfrutan y viajan por distintos continentes sin salir de mi casa, gracias a las recetas de todos los paises con las que contamos en cookidoo. 

Espero que disfruteis con todo lo que publico y compartir nuestras creaciones con Thermomix® todos juntos.

BACALAO

08 marzo 2021
08 marzo 2021
Categoría:

Hola a todos/as, este mes viene cargado de fechas especiales, el día del "PADRE", "SAN JOSE", aquí os dejo una idea de un plato principal, así que tomar nota y a cocinar!!!!!!!.


Hoy nos vamos a decantar por un poco de PESCADO y más concretamente del BACALAO. Es un pescado blanco que habita en las aguas frías y templadas de los mares del Norte, y forma desde hace siglos parte imprescindible de la dieta y de la economía europea. Fresco o en salazón, es un alimento bajo en grasas y rico en proteínas, muy típico en la gastronomía de la Semana Santa. 


El proceso de salazón, asociado a este pescado desde hace siglos, se lleva a cabo una vez eviscerado, descabezado, abierto y lavado el pez. Se disponen las tiras de bacalao entre capas de sal gruesa y así permanecen entre seis meses y un año; entonces se vuelve a lavar con agua y se pone a secar, antiguamente al aire libre y hoy siguiendo un proceso totalmente higiénico y esterilizado. Para consumirlo, una vez adquirido, debemos desalarlo en agua (el doble del peso del bacalao) durante al menos 24 horas, con la piel hacia arriba y cambiando el líquido tres o cuatro veces, cada ocho horas aproximadamente. 


No solo en España podemos encontrar innumerables recetas. En Portugal el bacalao es muy consumido y existen muchísimas formas de prepararlo, como la consolada, guiso típico de la Navidad, o las lenguas de bacalao, menos conocidas aquí pero consideradas por muchos una auténtica delicatessen. 


Mi receta elegida para dar homenaje a este gran pescado es Bacalao al vapor sobre crema de guisantes y calabaza, no es un receta tradicional pero sí muy deliciosa y acompaña armoniosamente el pescado con una sutil, crema de verduras. 


BACALAO AL VAPOR SOBRE CREMA DE GUISANTES Y CALABAZA (4 raciones)


INGREDIENTES



  • 70 g de aceite de oliva

  • 80 g de chalotas

  • 400 g de guisantes congelados

  • 500 g de caldo de pescado

  • 4 lomos de bacalao desalado (180-200 g c/u).

  • 200 g de pulpa de calabaza (en dados de 1 cm)

  • 200 g de chirimías (en dados de 1 cm).

  • 1 cucharada de cebollino fresco picado.

  • 1 pellizco de pimienta negra molida.

  • 4 chorrillos de aceite de oliva.


PREPARACIÓN



  1. Ponga en el vaso el aceite y las chacotas. Trocee 4 seg/vel 6 y sofría 5 min/120º/vel 1. 

  2. Agregue los guisantes congelados y rehogue 5 min/120ºC/vel 1.

  3. Incorpore el caldo de pescado. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los lomos de bacalao. Coloque la bandeja Varoma con la calabaza y las chirivías. Tape el Varoma y programe 16 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve.

  4. Coloque el cubilete en la tapa y triture 3 min/vel 5-7 progresivamente. Reparta la crema en 4 platos hondos, coloque en el centro 2 cucharadas de calabaza y chirivía y encima una porción de bacalao. Sirva espolvoreado con el cebollino y la pimienta y regado con un chorizo de aceite de oliva. 


Enlace a la receta en cookidoo: tps://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r69593.


Y ahora solo queda lo mejor, degustarlo.....Espero os guste la receta de hoy y le saquéis muuuuucho partido. Nos vemos en la próxima receta y ya sabéis si os a gustado muchos LIKES de cariño. Gracias a todos y nos vemos en la próxima publicación.


Información recopilada: Revista Thermomix® nº 52 Cocina diaria, simple y deliciosa. Receta: cookidoo 


Un saludo,


Cristina Rubiños Aguirre. Agente Comercial Thermomix® Delegación Orense-Lugo.

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08 marzo 2021