Roscón de Reyes

#Postres y dulces 06 enero 2017

El roscón de reyes es un mítico dulce con sorpresa en su interior, es el habitual desayuno del día 6 de Enero.

Os voy a explicar el significado de que te toque la figurita o el haba:

Si te toca la figurita te conviertes en el rey de la casa por ese día y si te toca el haba tienes la obligación de pagar el roscón o incluso cocinarlo con tus propias manos.......y hoy de eso se trata de cocinar con nuestras manos un roscón.

INGREDIENTES:



  • 300 gr de leche

  • La piel de una naranja y un limón

  • Una cucharada de azúcar

  • 150 gramos de azúcar

  • 150 gramos de harina de fuerza

  • 600 gramos de harina de fuerza

  • 50 gr de levadura fresca

  • 2 huevos

  • 2 yemas

  • Medio cubilete de anís y otro medio de agua de azahar

  • 1 huevo batido para pintar

  • 120 gr manteca de vaca

  • Una cucharadita de sal

  • Fruta escarchada al gusto


PREPARACIÓN:

  1. Poner los 150 gramos de azúcar con la piel de limón y la naranja y pulverizar 30 segundos / velocidad 10. Retirar del vaso y reservar.

  2. Poner en el vaso la leche y programar 3 minutos / 45 ºC / velocidad 1

  3. Añadir la levadura, la cucharada de azúcar y 150 gr  de harina de fuerza.Programar 30 segundos / velocidad 5. Dejar reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, aproximadamente seis minutos.

  4. Añadir los huevos, las yemas, el anís, el azahar y el azúcar que tenemos reservado. Mezclar 10 segundos / velocidad 4.

  5. Añadir 600 gr de harina, la cucharadita de sal y mezclar 10 segundos / velocidad 6.

  6. Seleccionar la amasadora y programar 3 minutos.

  7. Volvemos a programar la amasadora y 3 minutos de tiempo, vamos incorporando por la abertura la manteca de vaca.

  8. Retiramos la masa del vaso y la ponemos en una bolsa, dejamos reposar la masa 30 minutos en un sitio cálido.

  9. Formamos una bola y hacemos un agujero en el centro y vamos dando forma de roscón.

  10. Pintamos con el huevo batido y colocamos la fruta escarchada.

  11. Precalentamos el horno a 200ºC  durante 5 minutos.

  12. Metemos el roscón en el horno a los 5 minutos lo bajamos a 180ºC. Lo horneamos durante 20 minutos.Roscón de Reyes