Roscón de Reyes

#Postres y dulces 06 enero 2017

El roscón de reyes es un mítico dulce con sorpresa en su interior, es el habitual desayuno del día 6 de Enero.Os voy a explicar el significado de que te toque la figurita o el haba:Si te toca la figurita te conviertes en el rey de la casa por ese día y si te toca el haba tienes la obligación de pagar el roscón o incluso cocinarlo con tus propias manos.......y hoy de eso se trata de cocinar con nuestras manos un roscón.INGREDIENTES:

  • 300 gr de leche
  • La piel de una naranja y un limón
  • Una cucharada de azúcar
  • 150 gramos de azúcar
  • 150 gramos de harina de fuerza
  • 600 gramos de harina de fuerza
  • 50 gr de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • Medio cubilete de anís y otro medio de agua de azahar
  • 1 huevo batido para pintar
  • 120 gr manteca de vaca
  • Una cucharadita de sal
  • Fruta escarchada al gusto
PREPARACIÓN:
  1. Poner los 150 gramos de azúcar con la piel de limón y la naranja y pulverizar 30 segundos / velocidad 10. Retirar del vaso y reservar.
  2. Poner en el vaso la leche y programar 3 minutos / 45 ºC / velocidad 1
  3. Añadir la levadura, la cucharada de azúcar y 150 gr  de harina de fuerza.Programar 30 segundos / velocidad 5. Dejar reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, aproximadamente seis minutos.
  4. Añadir los huevos, las yemas, el anís, el azahar y el azúcar que tenemos reservado. Mezclar 10 segundos / velocidad 4.
  5. Añadir 600 gr de harina, la cucharadita de sal y mezclar 10 segundos / velocidad 6.
  6. Seleccionar la amasadora y programar 3 minutos.
  7. Volvemos a programar la amasadora y 3 minutos de tiempo, vamos incorporando por la abertura la manteca de vaca.
  8. Retiramos la masa del vaso y la ponemos en una bolsa, dejamos reposar la masa 30 minutos en un sitio cálido.
  9. Formamos una bola y hacemos un agujero en el centro y vamos dando forma de roscón.
  10. Pintamos con el huevo batido y colocamos la fruta escarchada.
  11. Precalentamos el horno a 200ºC  durante 5 minutos.
  12. Metemos el roscón en el horno a los 5 minutos lo bajamos a 180ºC. Lo horneamos durante 20 minutos.Roscón de Reyes