VIEIRAS "RIAS BAIXAS"

#Pescados y mariscos 28 marzo 2021

Ingredientes 




500 g de cebolla en cuartos 


120 g de aceite de oliva virgen extra 


250 g de vino blanco D.O. Ribero


1 pellizco de sal


100 g de jamón serrano en dados pequeños 


1 cuchara de perejil fresco picado 


8 vieiras limpias


2 cucharadas de pan rallado




Preparación 




1  Ponga en el vaso la cebolla y trocee 10 seg/vel 4.


2  Incorpore el aceite, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y sofría 10 min/120°C/giro inverso habilitado/vel cuchara. 


3  Agregue el vino y la sal. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 20 min/Varoma/giro inverso habilitado/vel cuchara. 


4  Vierta en una sartén al fuego para caramelizar la cebolla durante aproximadamente 15 minutos. Si hace espuma no pasa nada, la cebolla se va caramelizando de los azúcares del vino. Cuando esté dorada, añada el jamón y el perejil. Remueva unos minutos y reserve. No debe quedar muy seco, si lo necesita añada más vino para que esté caldoso, pero sin exagerar.


5  Precaliente el horno a 200°C con calor arriba y abajo.


6  Coloque en la bandeja de horno las vieiras cada una con su concha, reparta la cebolla caramelizada encima y espolvoree con el pan rallado.


7  Hornee durante 15-20 minutos (200°C) o hasta que estén doradas. Sirva inmediatamente. 




Sugerencias y trucos 




Este sofrito de cebolla puede tenerlo listo y guardado en un recipiente hermético para no tener que cocinarlo ese día. Así sólo es darle un golpe de calor y preparar las vieiras con su cebolla, su pan rallado y hornear.



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