EMPANADA DE SALMÓN

#General 28 febrero 2017

Kulibiak o pastel ruso de salmón: es una empanada o pastel típico de toda la zona norte de Europa, sobre todo de Rusia. Para entender bien lo que es y para los que somos menos manitas en la cocina; es una empanada con varias capas de ingrdientes¡¡¡¡¡¡

Es un plato bastante contundente se puede tomar caliente o frio e incluso se puede congelar.

Empanada de Salmón 

Ingredientes para 8 personas:
Para la masa:
360gr de harina de trigo
180gr de mantequilla
1 cucharadita de sal
90gr de agua fría
1 huevo batido para pintar la masa

Para el relleno:
25gr de aceite de oliva virgen extra
1 litro de agua
3 cucharadas de sal
150gr de arroz
3 huevos
250gr de cebolletas
50gr de mantequilla o aceite(es para sofreír)
250gr de champiñones limpios y enteros
900gr de salmón  en un sólo filete, sin piel ni espinas(mejor de la cola)
Pimienta negra al gusto

Para la salsa:
200gr de vino blanco
400gr de nata líquida
1 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra
4 ramitas de perejil picado (sólo las hojas)
4 ramitas de eneldo picado
30gr de zumo de limón

 

Preparación:

Para la masa:
1.- Pon en el vaso la harina, la mantequilla y la sal y programa 15 segundos en velocidad 6.
2.- Añade el agua y programa 15 segundos en velocidad 6. Retira la masa a un bol y tápalo con film transparente. Introduce en la nevera 30 minutos.

Para el relleno:
3.- Sin lavar el vaso, vierte el aceite y el agua con la sal. Pon el cestillo en su posición y agrega el arroz. Coloca el varoma en su posición,envuelve los huevos en film transparente y ponlos en el varoma y programa 17 minutos,función varoma, velocidad 4. (vamos a cocinar el arroz y los huevos al mismo tiempo)
4.- Terminado el tiempo, retira el varoma y deja que los huevos enfríen y con la ayuda de la espátula, retira el cestillo con el arroz y vuelca este sobre una fuente para que se vaya enfriando.
5.- Con el vaso vacío (puedes tirar el agua de cocción del arroz o guardarlo para aprovecharlo), vierte las cebolletas y los champiñones y trocea 3 segundos en velocidad 5. Baja los restos de las paredes con la ayuda de la espátula y añade la mantequilla o en su lugar el aceite de oliva y una pizca de sal. Sofríe 10 minutos,120ºC, velocidad cuchara,giro inverso. Retira del vaso a una fuente y deja que enfríe.
7.- Pela los huevos, separa las claras de las yemas. Sin lavar el vaso pon las claras ytrocéalas 1 segundo en velocidad 4, reserva. Haz lo mismo con las yemas y reserva aparte.
8.- Precalienta el horno a 200ºC

Para la salsa:
1.- Con el vaso limpio, pon el vino blanco y sin poner el cubilete vamos a evaporar el alcohol durante 5 minutos, Varoma y velocidad 1.
2.- Agrega la nata, la sal y la pimienta y programa 4 minutos, 100ºC y velocidad 3.
3.- Añade las hojas de perejil picado, el eneldo y el zumo de limón y mezcla 15 segundos en velocidad 5. Listo

  • Puedes servir la salsa junto a la empanada caliente. Es una salsa bastante líquida.


Montaje de la empanada
1.- Divide la masa en dos partes, una será un poquitín más grande que la otra. La más pequeña la usaremos para hacer la base y la otra para la tapa y los adornos.(al revés de lo habitual)

2.- Sobre papel de hornear, estira la masa y una vez tengas hecho un rectángulo de aproximadamente 35cmX25cm, pásala a tu bandeja de horno. Ten en cuenta que una vez que coloques el pescado, la masa debe poder sobresalir por los lados para sellarla. Es decir que la parte de abajo sea más grande que la cola del salmón. Debe quedar un borde de 3 cm.

3.-Pon el arroz como base sobre la masa (deberá estar frío), dejando unos centímetro libres para cerrar luego la empanada como he explicado antes. Después añade el sofrito de las cebolletas y los champiñones, coloca con cuidado el lomo de salmón noruego de 900gr!!!!

4.- Ahora ya agregamos sobre el salmón un poco de sal, la yema de huevo y por último las claras troceadas.

5.- Ya tenemos el relleno listo. Toca volver a coger papel de horno y estirar la masa para poner la “tapa” a nuestra empanada. Normalmente la tapa suele prepararse con el trozo de masa más pequeño, pero en este caso es al revés, , vamos a cubrir el pescado y además vamos a cubrir hasta las esquinas de la masa base! Lo que he hecho para que sea fácil de tapar, es estirar la masa con el rodillo sobre el papel de hornear y transferir este directamente a la empanada, ya que es una masa fina difícil de manejar sin que se rompa.

6.- Recorta los excesos de la masa con la ayuda de un cuchillo y resérvalos para hacer los adornos de la empanada. Sella con el dedo todo el borde de la empanada.

7.- Ya solo queda hacer los adornos, abrir “dos chimeneas”, para que salga el vapor al cocerse en el horno y pintar toda la empanada con huevo batido.

8.- Hornéa a 200º unos 30 minutos. Y COMO NO : QUE APROVECHE¡¡¡¡¡¡

Nota: puedes usar masa de hojaldre comprada si no quieres ponerte a hacer la masa. Necesitarás 2 hojas para esta empanada.

EMPANADA DE SALMÓN