Empanada de acelgas y chorizo

#Masas, panes y repostería 05 febrero 2016

Empanada de acelgas y chorizoBuenos y fríos días desde Ourense!!!!!

Como buena  ourensana que soy el "entroido" lo llevo en la sangre, por eso é decidido preparar unas recetitas con mi Thermomix® para estos días de fiesta!!! Vamos con ello:vamos a preparar una empanada.

Empanada de acelgas y chorizo

*Ingredientes para la masa:

50 gr de agua

50 gr aceite de oliva

50 gr vino blanco

90 gr manteca de cerdo

1 huevo

1 cubito de levadura fresca (30 gr)

450 gr harina de fuerza

1 cucharadita de sal

*Ingredientes para el relleno:

2 cebollas en cuartos

300 gr acelgas troceadas

50 gr aceite de oliva

1 chorizo en rodajas

120 gr panceta desalada en taquitos

1 pellizco de sal

1 pellizco de pimienta

Preparación:

1.Vamos a comenzar por el relleno porque así cuando la masa esté lista el relleno estará frío.

2. Colocamos las acelgas en el recipiente varoma. Tapamos y reservamos.

3. Ponemos en el vaso las cebollas partidas en cuartos y el aceite. Troceamos 6 segundos / velocidad 4.

4. Situamos el varoma en su posición y sofreír 15 minutos / varoma / velocidad 1

5. Retirar el varoma y poner las acelgas en un bol y añadir por encima el refrito de la cebolla. Espolvorear con sal y pimienta. Añadir el chorizo y la panceta. Mezclar con la espátula.

6. Lavar el vaso.

7. Comenzamos a preparar la masa. Verter en el vaso el agua,, al aceite,  el vino y la manteca. Templar 1 minuto / 37° C / velocidad 2

8. Añadir el huevo y la levadura mezclar 5 segundos / velocidad 4

9. Incorporar la harina y la sal, mezclar 15 segundos / velocidad 6 y a continuación amasar 4 minutos en función amasar (velocidad espiga)

10. Dejar reposar la masa unos 30 minutos en el vaso con el cubilete puesto.

11. Precalentar el horno a 200° C. 12. Dividir la masa en dos partes y estirar la masa. Verter el relleno, cerrar los bordes y hacer un agujero en el centro (chimenea) y hornear 30 minutos a 200 ° C.

13. Servir fría o templada

 

Bon apetite desde Ourense!!!!